TÍTULO DO SIMPÓSIO:
LÍNGUA(S) E CULTURA(S) DE HERANÇA EM COMUNIDADES DE ORIGEM ITALIANA
PROPONENTES:
Fernanda Ortale (USP) - ortale@usp.br
Karine Marielly Rocha da Cunha (UFPR) - karinemrc@hotmail.com
Giliola Maggio (USP) - gilimaggio@usp.br
Silvana Azevedo de Almeida (doutoranda USP)
Cozinha e cultura são termos indissociáveis. Montanari (2008) afirma que, assim como a língua, a cozinha contém e transporta a cultura de quem a pratica, é depositária das tradições, um instrumento de identidade e o primeiro modo de entrar em contato com culturas diversas, já que comer a comida alheia é mais fácil do que decodificar a língua. Desse modo, a cozinha abre sistemas de trocas. Partindo desse princípio, as noções de identidade e troca poderiam ser contrapostas, como se a troca fosse um obstáculo para a salvaguarda das identidades e do patrimônio cultural. No entanto, a história mostra que as práticas alimentares são fruto das relações interculturais. Ao analisar alguns pratos de origem italiana nas mesas paulistanas, nota-se que, do convívio entre italianos e brasileiros, emergiu uma culinária própria, que contribuiu para o fortalecimento da identidade do imigrante. Bauman (2017) mostra que a identidade se tornou um conceito-chave para o entendimento da vida em sociedade e ressalta que o pertencimento e a identidade não são garantidos para toda a vida. Nesse sentido, Candau (2011) afirma ser a memória que alimenta e fortalece a identidade, tanto em nível individual quanto no coletivo. A comunicação proposta parte das lembranças de imigrantes que deixaram a Itália e encontraram na culinária um meio de preservação da própria história e identidade. Da pesquisa de doutorado em andamento, o conceito de Cozinha de Herança será posto à mesa, bem como alguns pratos da culinária ítalo-paulistana que podem ser entendidos como guardiões e difusores das memórias.
PALAVRAS-CHAVE: memória; identidade; cozinha de herança; imigrantes italianos; NuCLiH.
REFERÊNCIAS:
BAUMAN, Z. Identidade. Rio de Janeiro: Zahar, 2017.
CANDAU, J. Memória e identidade. São Paulo: Editora Contexto, 2011.
MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac, 2008.