EVENTOS
Os sentidos como alimento: lendo Italo Calvino e Pellegrino Artusi (On-line)
O Departamento de Letras Modernas da USP promoverá o curso de difusão "Os sentidos como alimento: lendo Italo Calvino e Pellegrino Artusi". O curso será online, gratuito e aberto ao público em geral. O tema visa apresentar e discutir abordagens epistemológicas - epicuristas, filosóficas e literárias - geradas a partir da fruição da experiência sensível. Partindo da ideia de eudaimonia de Epicuro, serão abordados os conceitos de estética, sensismo e fenomenologia, bem como a teoria del piacere de Giacomo Leopardi.
Dessa análise inicial exploraremos nas narrativas breves de Palomar, de Italo Calvino, e no receituário La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, de Pellegrino Artusi, as sensorialidades da visão, do tato, do olfato e do paladar em diálogos intertextuais com obras de Dante Alighieri e Giacomo Leopardi.
Esta análise se faz possível também graças ao binômio sapore sapere (sabor/saber), o qual patenteia o papel empírico da fruição estética gustativa (e literária) como poderoso motor de investigação cognitiva, especialmente para os tempos atuais.
Programa: CLIQUE AQUI
Carga horária: 8.00h
Vagas: Máximo: 50 / Mínimo: 05.
Certificado/Critério de Aprovação: Mínimo de 75% frequência obrigatório. Os certificados serão enviados por e-mail quando os ministrantes disponibilizarem a lista de aprovados no sistema.
Coordenação: Profa. Dra. Adriana Iozzi Klein, da FFLCH
Ministrante(s): Adriana Iozzi Klein / Maria Cecilia Casini / Iolanda Guilherme Assis da Silva / Isabella Magalhães Callia
Promoção: DLM
Período de Realização: 03/03/2021 a 24/03/2021
Local: Curso à distância. Após a inscrição, as instruções serão enviadas por e-mail aos alunos matriculados pelo ministrante.
Detalhes: Quarta-feira, das 15:00 às 17:00
Site: http://sce.fflch.usp.br/node/3941
Organizador(a/es/as): Profa. Dra. Adriana Iozzi Klein, da FFLCH
Local do Evento: online
Data Início: 03/03/2021
Data Fim: 24/03/2021