Propostas aceitas - XX Congresso ABPI (novembro 2023)

TÍTULO DO SIMPÓSIO:

A LÍNGUA ITALIANA E AS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA CONTEMPORANEIDADE: O DISCURSO, O ENSINO E APRENDIZAGEM E A FORMAÇÃO DOCENTE EM TRANSFORMAÇÃO

PROPOSTAS ACEITAS (comunicações orais / pôster)

A importância das tecnologias digitais para as Ofertas Coletivas do IsF: um relato de experiência

Juliana Hass (USP)

O Idiomas sem Fronteiras (IsF) surgiu para auxiliar a comunidade acadêmica a adquirir proficiência para participar de programas e/ou processos de internacionalização dentro e fora da universidade. Assim, as línguas são ensinadas com propósitos específicos, o acadêmico e o de internacionalização. Em relação ao italiano, Caramori e Albuquerque-Costa (2022, p. 74) afirmam que houve a “assinatura entre os governos italiano e brasileiro [...] do Memorando de Entendimento, visando ao incremento do ensino da língua italiano no Brasil”. Sabe-se que muitos nas universidades não possuem o conhecimento nos níveis básicos da língua e, por isso, o IsF também oferece cursos com propósitos mais gerais, com o objetivo de fornecer o embasamento linguístico, para que os alunos possam, posteriormente, acompanhar os cursos para fins específicos. Assim, as Ofertas Coletivas, cujos cursos do catálogo IsF são ofertados de maneira colaborativa pelos especialistas dos idiomas que constam da Rede Andifes e dos quais pode participar a comunidade acadêmica das instituições credenciadas ao IsF, representam também uma oportunidade de se obter um primeiro entendimento da língua. Pensando nisso, nas duas últimas Ofertas Coletivas, que aconteceram inteiramente online pela plataforma Google Meet, nas quais utilizaram-se conjuntamente outras ferramentas tecnológicas, foram oferecidos os cursos “Conhecer um pouco da Itália pela gastronomia”, pensados, sobretudo, para alunos dos níveis iniciantes, cujas experiências serão relatadas neste trabalho. A Itália possui originalidade e variedade gastronômica; muitas referências culinárias aparecem em provérbios, expressões idiomáticas, nas músicas, na arte, no cinema e na literatura. Com isso, é possível aprender o italiano por meio da gastronomia, especialmente pelo fato de a comida ser memória, afeto e identidade e, por isso, ser essencial para entender a cultura que, de acordo com Azevedo e Ortale (2019, p. 92), “é a expressão de um povo, é um conjunto de valores que determina escolhas, comportamentos, crenças e hábitos”.

PALAVRAS-CHAVE: Idiomas sem Fronteiras; Oferta coletiva; Gastronomia; Memória afetiva; Ensino de língua; Tecnologias digitais.

REFERÊNCIAS:

CARAMORI, A. P.; Albuquerque-Costa, H. B.. “Formação de professores para a internacionalização: problematizando as experiências realizadas na REDE ANDIFES IsF- Francês e italiano”. In: Elaine Maria Santos; Rodrigo Belfort Gomes; Beatriz Gama Rodrigues. (Org.). Políticas linguísticas, ensino de línguas e o processo de internacionalização do ensino superior no Brasil. Jundiaí - SP: Paco Editorial, 2022, p. 63-80.

Azevedo, S., & Ortale, F. (2019). Cozinha de Herança: memórias e identidades de um tesouro compartilhado. Revista De Italianística, (38), 88-98. https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i38p88-98.